Trata-se de um alimento antigo possivelmente oriundo da Índia ou da China, ótimo substituto da carne, não só a nível proteico mas, também, devido à facilidade de preparação culinária. Pode-se grelhar, panar, usar como bifes, espetadas, assado etc.
Experimente esta receita de seitan no forno. É muito boa.
Ingredientes
400g (barra) de seitan
Alho em pó
Vinho branco q.b.
Limão q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.
¼ Colher se café de caril
2 Dentes de alho
1 Folha de louro
3 Colher de sopa de azeite
200ml de polpa de tomate
1 Colher de chá de tomilho (folhas)
1 Colher de chá de orégão
1 Queijo mozarela
1 Chávena de café de nozes
Confeção
Retire o seitan da embalagem, corte-o em
fatias finas e coloque-as num recipiente e escalde-as em água
Retire o seitan da água quente e tempere-o
com sal, limão, alho em pó, pimenta moída, um pitada de caril e vinho branco.
Enquanto e seitan marina faça o molho de
tomate. Pique os alhos e deite num tacho, adicione uma folha de louro, o
tomilho, a polpa de tomate e leve ao fogo para engrossar, tempere com sal e
pimenta (se estiver muito acido adicione uma colher de café de açúcar).
Quando estiver cremoso retire o molho do
fogo.
Seque o seitan com um papel, coloque num tabuleiro,
regue com o molho de tomate e coloque por cima as rodelas do mozarela e leve ao
forno pré aquecido a 200º. Quando o queijo estiver dourado adicione as nozes
sob o seitan e leve novamente ao forno.
Entretanto faça o cuscuz e sirva a
acompanhar o seitan ainda quente.
Para confecionar o cuscuz: Num tacho
pequeno coloque uma colher de chá de alho em pó, uma colher de sopa de azeite,
uma colher de café (pequena) de sal grosso e deixe refogar uma pouco ao fogo e
desligue. Adicione uma chávena de chá de cuscuz e regue com água a ferver (a água
ficará um dedo a cima do nível do cuscuz) e abafe. Cinco minutos, com um garfo
separe o cuscuz para que fique solto (não toque no cuscuz com utensílios de
madeira).
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